Pakan Spirulina untuk Peningkatan Produktifitas Oithona sp.

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Ilustrasi oleh isw group

Oithona sp. merupakan copepoda yang memiliki ukuran 60-220 µm. Copepoda ini banyak digunakan sebagai pakan ikan karena kaya akan protein, lemak, serta asam amino esensial yang dapat mempercepat pertumbuhan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mencerahkan warna udang dan ikan. Akan tetapi produksi Oithona sp. sangat bergantung pada pakan yang diberikan. Dalam penelitian ini, kami membudidayakan Oithona sp. dalam skala laboratorium dengan menggunakan pakan tepung Spirulina sp. sebagai sumber nutrisi untuk mendapatkan hasil produksi yang maksimal. Tepung Spirulina sp. memiliki kandungan karotenoid yang dapat dimanfaatkan oleh copepoda untuk mencegah fotooksidasi dan prekursor vitamin A. Penggunaan Spirulina sp. diharapkan dapat meningkatkan produktivitas Oithona sp. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tepung Spirulina terhadap kepadatan populasi Oithona sp.

Oithona sp. yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut Lampung. Pemeliharaan dilakukan selama 14 hari dengan pemberian pakan 3 kali sehari sesuai dengan perlakuan. Bibit Chaetoceros sp. yang digunakan sebagai kontrol berasal dari Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut Lampung sedangkan Spirulina sp. berasal dari Universitas Lampung. Perlakuan dalam penelitian ini adalah A (Oithona sp. yang diberi pakan Chaetoceros sp. 2×106 sel/ml), B (Oithona sp. yang diberi makan Spirulina 83 mg/L), C (Oithona sp. yang diberi makan Spirulina 167 mg/L), D (Oithona sp. yang diberi makan Spirulina 249 mg/L) dan masing-masing 3 kali ulangan. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah kepadatan penduduk, parameter pertumbuhan dan kualitas air (pH, suhu, salinitas, dan intensitas cahaya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Spirulina 83 mg/L dapat memberikan hasil terbaik dengan jumlah nilai 1067 ind/mL dan kecepatan tumbuh 0,78 ± 0,08 ind/hari.

Penulis: Syifania Hanifah Samara, S.Pi., M.Sc.

Informasi detail dari riset ini dapat dilihat pada tulisan kami di:

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/718/1/012045/pdf

Samara, S. H., Santanumurti, M. B., Widyantoro, A. G., Putri, B., & Hudaidah, S. (2021, March). The effect of spirulina meals on Oithona sp.(Claus, 1866) production through growth analysis. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 718, No. 1, p. 012045). IOP Publishing; https://doi.org/10.1088/1755-1315/718/1/012045

Berita Terkait

newsunair

newsunair

https://t.me/pump_upp