Kandungan Teh Kombucha Tingkatkan Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan pada Ikan Lele (Clarias sp.)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Salah satu aspek yang berperan penting dalam keberhasilan budidaya ikan adalah pakan. Kandungan nutrisi pakan yang optimal dapat meningkatkan pertumbuhan ikan dan memperpendek masa budidaya. Namun karena mahalnya pakan berkualitas tinggi, membuat para pembudidaya biasanya memperkaya kualitas pakan ikan dengan melakukan suplementasi beberapa zat salah satunya probiotik. Salah satu produk makanan yang dapat berperan sebagai probiotik adalah teh kombucha.

Kombucha adalah minuman teh yang diperoleh dari hasil fermentasi teh bergula oleh simbiosis bakteri dan ragi. Kombucha dikenal memiliki banyak efek menguntungkan kesehatan karena kandungan kimianya yang memiliki aktivitas antioksidan, antimikroba dan antikarsinogenik.

Selain manfaat tersebut, kombucha juga bisa digunakan sebagai probiotik karena mengandung berbagai mikroorganisme, termasuk bakteri asam asetat, bakteri asam laktat, dan ragi. Penelitian ini menggunakan empat ratus ikan lele (Clarias sp.)  yang didistribusikan secara acak menjadi lima kelompok. Kelompok Ikan lele masing-masing diberikan pakan komersil dengan kandungan protein kasar 30% yang diberi perlakuan suplementasi kombucha yang berbeda selama 30 hari. Konsentrasi suplementasi yang diberikan yakni sebanyak 4 mL, 6 mL, 8 mL, 10 mL / kg pakan dan kontrol.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombucha dalam pakan meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan lele secara signifikan (P <0,05). Dosis suplementasi 8 mL/kg memberikan efek terbaik terhadap Absolute Growth Rate (AGR) dan peningkatan  feed efficiency ratio (FER) yaitu 0.25±0.00b and 1.77±0.02.

Hal tersebut terjadi karena kandungan mikroba dalam teh kombucha yang dapat menghasilkan berbagai enzim pencernaan seperti amilase, lipase, dan protease sehingga mempermudah dalam pencernaan komponen pakan. Kandungan mikroba kombucha juga dapat menekan pertumbuhan bakteri pathogen dalam saluran pencernaan ikan. Selain itu, adanya berbagai senyawa termasuk asam organik, gula, asam amino, vitamin, dan mineral yang dapat menjadi nutrisi tambahan untuk kesehatan ikan serta polifenol sebagai antioksidan yang menjaga ikan terhadap stress oksidatif.

Dosis optimal suplementasi teh kombucha dalam pakan penting untuk ditentukan. Dalam penelitian menunjukkan dosis lebih dari 8 mL/Kg pakan dapat menurunkan pertumbuhan ikan lele. Hal tersebut terjadi karena tingginya keasaman teh kombucha yang dapat menyebabkan terjadinya lesi organ internal, terutama pada organ pencernaan yang mempengaruhi proses pencernaan pakan.

Penulis: Hapsari Kenconojati

Informasi lebih lengkap tulisan ini dapat diakses pada :

Sumber : https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/679/1/012070/pdf

Ramadhan, H. U., Kenconojati, H., Rahardja, B. S., Azhar, M. H., & Budi, D. S. (2021, February). Potential utilization of kombucha as a feed supplement in diets on growth performance and feed efficiency of catfish (Clarias sp.). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 679, No. 1, p. 012070). IOP Publishing.

Berita Terkait

newsunair

newsunair

https://t.me/pump_upp