Kabupaten Sumenep merupakan salah satu penyumbang produksi rumput laut di Indonesia serta digolongkan menjadi salah satu lokasi minapolitan. Salah satu Kecamatan penghasil rumput laut adalah Desa Aeng Dake Kecamatan Bluto. Di desa tersebut terdapat mitra kami yaitu Kelompok Karang Baru dan SMK Nasyrul Ulum Aeng Dake yang banyak melakukan usaha dan pelatihan pengolaan hasil produksi rumput laut dan ikan pada masyarakat sekitar. Mitra telah mengemas hasil olahan tersebut dan siap dipasarkan dan sejak tahun 2019.
Bahan baku hasil perikanan adalah bahan yang mudah rusak. Sedangkan bahan baku mempengaruhi mutu produk olahan yang dihasilkan. Berdasarkan latar belakang tersebut maka kami dari program Studi Pengolaan Hasil Perikanan memadang perlu untuk memberi pelatihan mitra terkait, penerapan sistem sanitasi dan hygiene pada produksi produk.olahan hasil perikanan.
Program pengabdian masyarakat tetap berjalan meski Pulau Madura dalam posisi siaga Covid-19. Program pengabdian masyarakat ini kami laksanakan dengan memberikan workshop yang dikemas secara daring menggunakan aplikasi Zoom. Kami mempersiapkan materi berupa buku terkait sistem sanitasi dan hygiene serta video penerapan sistem sanitasi dan hygiene dalam pembuatan nuget ikan agar luaran tetap tercapai. Dalam worksop yang kami lakukan pada tanggal 3 Oktober 2021 melalui aplikasi Zoom ini kami diputarkan video praktik penerapan sistem sanitasi dan hygiene pada pengolaan produk olahan hasil perikanan. Mitra kami berhasil menerapkan praktik penerapan sistem sanitasi dan hygiene dalam pembutan olahan dengan bukti vidio yang dikirim kepada kami setelah kegiatan berakir.
https://drive.google.com/folderview?id=1dORAOOTh1rMCOXbl1xkCfqk92b0e3mKC