KKN Internasional FST Dampingi Masyarakat Olah Hasil Laut yang Sehat di Tulungangung

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Tim KKN Internasional setelah kegiatan bersih pantai di Cemoro Sewu pada 16 September 2021.

UNAIR NEWS – Sektor pariwisata merupakan sektor yang sangat menguntungkan terutama di daerah-daerah yang berpotensi. Hanya saja, di masa pandemi Covid-19 saat ini dengan adanya aturan pemerintah terkait penutupan pariwisata memberikan dampak tersendiri. Terutama bagi beberapa daerah yang kurang bisa mengolah dan mengembangkan potensi pariwisata dengan baik karena kurangnya sumber daya manusia.

Keadaan ini menginspirasi tim KKN Internasional Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga untuk melakukan pilot project di Dusun Sine, Desa Kalibatur Kecamatan Kalidawir, Tulungangung pada Senin – Jumat (13-17/09/21). Kegiatan keempat kalinya itu bekerja sama dengan 11 universitas dari negara Nigeria, Malaysia, dan Bangladesh.

Berbeda dengan ketiga kegiatan yang dilakukan sebelumnya. Tahun ini, hanya mahasiswa FST UNAIR yang terjun ke lokasi, sedangkan mahasiswa asing hadir secara online. Semua kegiatan di lapangan dilakukan dengan protokol kesehatan yang ketat.

Kegiatan yang dikoordinir oleh Departemen Kimia FST itu mengangkat tema ‘Pendampingan Pengolahan Hasil Laut yang Sehat dan Higienis Bagi Masyarakat Lokal Di Wilayah Pantai Sine Kabupaten Tulungagung’.

Dr. Nanik Siti Aminah, M.Si., selaku ketua pelaksana menjelaskan bahwa selain tema utama terdapat dua kegiatan lain yang tidak kalah menarik. Yakni sosialisasi kesehatan, pembelajaran, pelatihan, dan pengenalan budaya guna meningkatkan pengetahuan dan kreatifitas siswa SD di Dukuh Sine.

“Dan Revitalisasi lingkungan dan kebersihan wilayah Pantai Sine yang dilakukan oleh mahasiswa dengan didampingi oleh tujuh orang dosen bersama masyarakat di Dukuh Sine. Mereka saling bahu-membahu melaksanakan seluruh kegiatan yang telah dirancang sebelumnya,” terang dosen Kimia tersebut.

Untuk kegiatan penyuluhan kesehatan, sambungnya, terdapat dua kegiatan, yakni kegiatan penyuluhan food safety dan tata cara pengusulan Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) yang diberikan oleh petugas dari Dinas Kesehatan kabupaten Tulungagung. Juga, terdapat penyuluhan sanitasi lingkungan yang materinya diberikan oleh dosen Teknik Lingkungan UNAIR, Nita Citrasari S.Si., MT dan M. Zakki Fahmi, M.Si., Ph.D. selaku Ketua Departemen Kimia.

“Hari ketiga adalah acara puncak berupa praktek pengolahan hasil laut menjadi makanan olahan dan teknik pengemasan menggunakan seal vakum yang diikuti ibu-ibu istri nelayan. Juga diajarkan teknik pemasaran menggunakan sistem online,” terangnya.

Kegiatan tersebut bekerja sama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Dinas Kesehatan, Dinas UMKM, Camat Kalidawir Kabupaten Tulungagung, Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Pantai Sine, Paguyuban Mancing Mania Pantai Sine, dan Kepala Desa Kalibatur Kacamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung. (*)

Penulis : Asthesia Dhea C.

Editor : Binti Q. Masruroh

Berita Terkait

newsunair

newsunair

https://t.me/pump_upp