Liquid Smoke Sekam Padi, Porphyromonas Gingivalis, dan Osteoblast

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Foto oleh withinyourreach.org

Salah satu penyakit pada mukosa mulut yang disebabkan oleh infeksi bakteri adalah periodontitis. Prevalensi periodontitis di Indonesia pada tahun 2018 sebesar 74,1%. Periodontitis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan tingkat kerusakan jaringan sangat dipengaruhi oleh respon masing-masing individu. Salah satu mikroorganisme patogen penyebab periodontitis adalah Porphyromonas gingivalis, yang dapat menginfeksi sel fibroblas jaringan gingiva dan dapat bertahan hidup meskipun pemberian dosis antibiotik dalam konsentrasi besar.

Berbagai bahan herbal telah dikembangkan sebagai terapi periodontitis. Salah satu bahan tersebut adalah liquid smoke yang berasal dari sekam padi. Liquid smoke sekam padi mengandung banyak senyawa fenolik yang memiliki sifat antioksidan kuat yang dapat mengikat radikal bebas seperti phenol, guaiacol dan senyawa karbonil. Senyawa phenol ini memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan. Sifat anti-inflamasi berasal dari kemampuan untuk memodulasi ekspresi gen proinflamasi dan produksi prositokin.

Senyawa phenol dan karbonil tidak hanya memiliki sifat antiinflamasi tetapi juga antibakteri. Penelitian saat ini menunjukkan bahwa liquid smoke sekam padi dengan konsentrasi 10% dapat menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis dan liquid smoke konsentrasi 12,5% dapat membunuh Porphyromonas gingivalis. Porphyromonas gingivalis, merupakan bakteri gram negatif anaerob sebagai salah satu etiologi periodontitis Bakteri ini mampu bertahan pada lesi endo-perio karena memiliki faktor virulensi yang tinggi. Salah satu faktor virulensi adalah fimbriae yang merupakan faktor penting yang membantu bakteri untuk menempel pada jaringan. Pemberian liquid smoke sekam padi dapat menyebabkan gangguan membran sel Porphyromonas gingivalis dan menyebabkan kebocoran cairan intraseluler. Karbonil menghambat pertumbuhan bakteri dengan menonaktifkan enzim di sitoplasma dan mengganggu penyerapan nutrisi. Dengan mekanisme ini, Porphyromonas gingivalis akan kehilangan kemampuannya untuk berkembang dan menghasilkan protease untuk kerusakan gingiva.

Selama proses kerusakan jaringan gingiva oleh Porphyromonas gingivalis, bakteri ini dapat menstimulasi sistem imun untuk menimbulkan proses inflamasi yang menyebabkan kerusakan gingiva, jaringan periodontal maupun tulang alveolar. Proses inflamasi ini disebabkan oleh produksi sitokin pro inflamasi yang berlebihan seperti tumor necrosis factor α (TNF-α), interleukin 6 (IL-6) dan interleukin 1β (IL-1β) yang dapat menyebabkan resorbsi tulang alveolar. Proses kerusakan tulang alveolar dapat disebabkan oleh peningkatan aktivitas osteoclast dan penurunan aktivitas osteoblast. Pemberian liquid smoke, pada penelitian ini dapat meningkatkan jumlah osteoblast, karena liquid smoke sekam padi mengadung senyawa phenol yang dapat menghambat nuclear factor kappa beta yang bertanggung jawab terhadap produksi sitokin pro inflamasi. Liquid smoke sekam padi konsentrasi 1%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10%, dan 12.5% ​​menunjukkan viabilitas sel osteoblas lebih dari 60%. Osteoblas tertinggi diamati pada konsentrasi 1% dengan viabilitas sebesar 88,83%.

Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa liquid smoke sekam padi miliki efek terhadap periodontitis dengan menghambat Porphyromonas gingivalis pada konsentrasi minimal 10% dan dapat meningkatkan sel osteoblast pada konsentrasi 15 – 12.5%. Selain itu, penelitia ini juga menyimpulkan bahwa liquid smoke sekam padi merupakan bahan yang aman untuk terapi periodontitis. Perlu dilakukan uji pada hewan coba dan manusia untuk membuktikan bahwa liquid smoke sekam padi dapat digunakan secara klinis.

Penulis: Ira Arundina

Tulisan lengkap kami: https://www.researchgate.net/publication/349026314_The_Antibacterial_Effect_of_Liquid_Smoke_Rice_Hull_on_Porphyromonas_gingivalis_and_Its_Proliferative_Effects_on_Osteoblast_as_Periodontitis_Remedies_An_Invitro_Study

Ira Arundina, Indeswati Diyatri, Meircurius Dwi Condro Surboyo, Anisa Nur Halimah, Ficky Indra Chusnurraafi. The Antibacterial Effect of Liquid Smoke Rice Hull on Porphyromonas gingivalis and Its Proliferative Effects on Osteoblast as Periodontitis Remedies: An Invitro Study. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(3): 3466-3471

Berita Terkait

newsunair

newsunair

https://t.me/pump_upp