Cangkang kerang kampak berukuran besar dan agak tipis. Cangkang luar berwarna coklat muda sampai coklat keabuan, bagian dalam hampir sama dengan warna bagian cangkang luar. Cangkang kerang kampak tidak berbulu dan memiliki bentuk oval memanjang serta menggembung menyerupai segitiga. Cangkang kerang kampak memiliki kandungakn kalsium karbonat (CaCo3) yang melindungi tubuh kerang sehingga terkstur kerang sangat padat. Selain kalsium karbonat, cangkang kerang kampak juga mengandung kitin sebanyak 14% – 35%. Selanjutnya kitin diekstrak untuk dijadikan kitosan.
Kitosan merupakan polimer alamiah yang dapat digunakan sebagai sumber material alami karena memiliki karakteristik yang baik. Kitosan dimanfaatkan dalam bidang kosmetik sebagai humektan, thickening agent (pengental), pelembab, antioksidan, krim tabir surya dan stabilizer. Kitosan cangkang kerang kampak digunakan sebagai penstabil emulsi pada Hand Body Cream karena pada produk emulsi memiliki permasalahan pada sifatnya yang tidak stabil, sehingga antara minyak dan air mudah terpisah.
Penambahan kitosan cangkang kerang kampak berpengaruh baik terhadap stabilitas emulsi Hand Body Cream, namun tidak dipengaruhi oleh konsentrasi dari kitosan yang digunakan. Pengujian pada stabilitas emulsi Hand Body Cream dengan penambahan kitosan pada hari ke-1 dan ke-14 memenuhi standar Hand Body Cream komersial yaitu lebih dari 98%. Nilai pada pengujian pH hari ke-1 dan hari ke-14 menunjukkan bahwa penambahan kitosan 3% memenuhi standar SNI yaitu berkisar antara 4,5-8. Kemudian hasil pengujian ALT diketahui bahwa juga didapatkan nilai sesuai dengan standar SNI yang berlaku. Sedangkan pada pengujian viskositas yang dilakukan melalui studi literatur didapatkan bahwa penambahan kitosan cangkang rajungan pada perlakuan 3% memiliki nilai viskositas yang tinggi dan sesuai dengan standar SNI.
Penulis : Dr. Laksmi Sulmartiwi, S.Pi.,MP.
Catatan Informasi detail riset ini dapat dilihat pada tulisan di :
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/679/1/012027/meta
THE UTILIZATION OF CHITOSAN FROM COMB-PEN SHELL (ATRINA PECTINATA) AS AN EMULSION STABILIZER IN THE PRODUCTION OF HAND BODY CREAM The 1st International Conference on on Biotechnology and Food Sciences (INCOBIFS) 2020, Surabaya, 11 September 2020, Indonesia. Yunita Supraptin, Laksmi Sulmartiwi, Eka Saputra