FKM UNAIR Banyuwangi Latih Anak Buat Sarapan Bergizi Seimbang

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
ANAK-anak MIN (Madrasah Ibtidaiyah Negeri) 1 Banyuwangi belajar membuat makanan atau sarapan yang bergizi dan sehat dalam kegiatan pengabdian masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Program Studi di Luar Kampus (PSDKU) Universitas Airlangga di Banyuwangi pada Jum’at (14/12). (Foto: Agestin Awalin Kartikasari)
ANAK-anak MIN (Madrasah Ibtidaiyah Negeri) 1 Banyuwangi belajar membuat makanan atau sarapan yang bergizi dan sehat dalam kegiatan pengabdian masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Program Studi di Luar Kampus (PSDKU) Universitas Airlangga di Banyuwangi pada Jum’at (14/12). (Foto: Agestin Awalin Kartikasari)

UNAIR NEWS – Sebagai civitas akademika perguruan tinggi, pasti tidak asing mengenai tiga hal yang harus dilakukan yang biasa disebut dengan tri dharma perguruan tinggi. Yakni, melakukan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Berbicara mengenai pengabdian masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Program Studi di Luar Kampus (PSDKU) Universitas Airlangga di Banyuwangi menggelar kegiatan di MIN (Madrasah Ibtidaiyah Negeri) 1 Banyuwangi pada Jum’at (14/12). Kegiatan itu mengangkat tema ”Kreasi Menu Sehat Berbasis Pangan Lokal”.

Ditemui tim UNAIR NEWS, Ketua Panitia Kegiatan Syifaul Lailiyah, S.KM., M.Kes membenarkan pelaksanaan pengabdian masyarakat tersebut. Kegiatan itu, lanjut dia, menyasar siswa-siswi di tiga kelas, yaitu kelas V-A, V-B, dan V-C.

SESI foto bersama antara sejumlah dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Program Studi di Luar Kampus (PSDKU) Universitas Airlangga di Banyuwangi bersama anak-anak MIN (Madrasah Ibtidaiyah Negeri) 1 Banyuwangi pada Jum’at (14/12). (Foto: Agestin Awalin Kartikasari)
SESI foto bersama antara sejumlah dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Program Studi di Luar Kampus (PSDKU) Universitas Airlangga di Banyuwangi bersama anak-anak MIN (Madrasah Ibtidaiyah Negeri) 1 Banyuwangi pada Jum’at (14/12). (Foto: Agestin Awalin Kartikasari)

”Jadi, kalau pengabdian masyarakat dengan judul Kreasi Menu Sehat Berbasis Pangan Lokal memang sasaran kita adalah anak-anak usia sekolah dasar. Yang paling tepat untuk anak-anak adalah terkait dengan sarapan sehat,” tuturnya.

”Jadi, bagaimana sejak kecil mereka sudah membiasakan sarapan sebelum sekolah. Kita tahu bahwa anak-anak terkadang kalau pagi malas untuk sarapan dan terburu-buru karena kesiangan. Karena itu, penting bahwa mereka harus selalu membiasakan untuk sarapan. Bukan hanya sarapan, melainkan juga dengan sarapan makanan yang sehat dengan gizi seimbang,” imbuh dosen FKM UNAIR di Banyuwangi itu.

Syifaul mengungkapkan, tujuan kegiatan pengabdian tersebut adalah menstimulasi anak-anak untuk mewujudkan pola hidup bersih dan sehat. Stimulasi itu diharapkan memberikan pengetahuan sehingga anak-anak tertarik terkait dengan menu sehat yang berbasis gizi seimbang.

”Tujuan ini dilakukan dengan kita menyediakan berbagai macam menu. Kemudian, anak-anak yang memilih mana menurut mereka menu yang mengandung gizi seimbang. Lalu, mereka membuatnya,” ungkap Syifaul.

”Sedangkan tujuan yang kedua adalah kita dapat mengedukasi mereka. Harapannya pengetahuan dan kesadaran mereka untuk melakukan sarapan sehat semakin meningkat,” tambahnya.

Atas pergelaran kegiatan itu, Syifaul berharap anak-anak dapat mentransfer atau bisa menceritakan apa yang sudah mereka dapatkan di sekolah. Termasuk memberikan referensi lain kepada ibu mereka soal makanan yang mereka sukai, khususnya yang sehat dan bergizi seimbang.

”Di sisi lain, kita ingin bahwa pengabdian masyarakat ini berkelanjutan. Ketika tahun ini dengan sasaran anak-anak, tahun depan mungkin bisa Ibu-nya atau mungkin juga pengusaha catering atau kantin sehat di semua sekolah. Tujuannya, pengabdian masyarakat ini nanti saling berkelanjutan dan berkesinambungan, terutana sebagai upaya membiasakan masyarakat mewujudkan pola kehidupan yang sehat,” tutur Syifaul. (*)

 

Penulis: Reza Faujia (Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat PSDKU Banyuwangi)/ Feri Fenoria

Berita Terkait

UNAIR News

UNAIR News

Media komunikasi dan informasi seputar kampus Universitas Airlangga (Unair).